跳至主內容
海報

中国文学、语言及文化文学硕士学位课程分全日制、兼读制。兼读制学生一般需时两年完成学位,全日制则需时一年。

本课程旨在加深学员对中国学术文化及相关知识的了解;更新学员对当前中文研究发展的认知;提高学员中国语言文化水平;从新方向、新视角扩阔学员眼界,增强在教育界、大众传播及文化管理等专业领域所需的中国语文能力及文化修养,让学员能面对现代社会的挑战。

学生须修读27个学分,编排如下:

必修课 (共9学分,包括研究方法及研讨会 6学分、研究报告 3学分)
选修课 18学分

本课程分为三大研究范畴:(1)文学、(2)语言、(3)文化。每范畴至少选修一科;另须於撰写「研究报告」的专业范畴内加选一科。(注意:每学年开设的科目将按需要调整,详见每年的选课表。)

教学语言主要为普通话,将於选课表上注明。

课程以平日晚间(下午6:30—9:20)为主;亦有部分课程在星期六早上开设,提供同学们修读。学生的累积积点须达2.50或以上,方可毕业。如累积积点达3.40或3.67,毕业成绩将列为「良」或「优」等级。

本课程每年设有四个奖学金,每个金额为港币42,000元。颁予学业成绩优异,且累积积点不低於3.67的同学。

网站连结

李沛林

浸沉求至道,术业务研精。

李沛林 (2018), 中国文学、语言及文化文学硕士课程

「浸沉求至道,术业务研精。 会聚承耆宿,同行与俊英。 文通天地作,才为众生鸣。 学境虽无止,山河寄铎声。」